Этот рекламный блок выводится с помощью сервиса AdPlus.io

Гуманоидные антропометрические роботы


Гуманоидные антропометрические роботыЧеловека давно занимает проблема создания подобного себе, но принципиально иного по природе, более совершенного существа. Создание гуманоидных роботов – задача гораздо более сложная, чем проекты бионических моделей, копирующих физиологию насекомого, такие как A-Pod.

С изобретением памперсов средства гигиены вышли на новый уровень, и касается данный вопрос не только ухода за малышами — подгузники для взрослых оказались не менее важны. Они позволяют в разы уменьшить количество стирки постельного белья, предупреждают появление тяжёлого неприятного запаха.

Андроиды, обладающие жесткой конструкцией, такие как HondaAsimo, могут распознавать объекты окружающего мира, повторять различные движения человека, а их металлические конечности приводятся в движение электромоторами.

Чаще всего, гуманоидные роботы копируют только форму человека, при этом имея абсолютно непохожее на наше внутреннее строение. Движения их отличаются от движений человека, и иногда выглядят немного неловкими. Помимо внешней разницы, такие роботы по-другому воспринимают мир, поскольку телесные ощущения большей частью определяют структуру и образ мышления существа, его индивидуальность и способность к саморазвитию.

Новые антропомиметрические роботы повторяют не только внешнее, но и некоторые особенности внутреннего строения и механизмы движения человека. В 1990-х годах Родни Брукс, инженер проекта «Embodiment», создал кибернетические головы «Cog», которые умели симулировать человеческие эмоции с помощью искусственной мимической системы, а также – распознавать реакцию собеседника и обучаться.

Другая человекоподобная машина, EccerobotОуенаХолланда, имеет опорно-двигательную систему, разработанную по анатомическому атласу Грея. Кости андроида отлиты из термопластика, а мускулы состоят из резиновой ленты. Движение конечностей робота происходит по следующей схеме: электромотор вращает шпиндель редуктора, на него наматывается шнур, который тянет за собой резиновую мышцу, за счет чего и сгибается нога или рука. Данный принцип позволяет затрачивать на перемещение андроида в пространстве в 40 раз меньше энергии, потому что пружинные свойства натянутой резины придают толчок для следующего этапа движения.

Новый проект консорциума инженеров из разных стран Европы во главе с ОуеномХолландом называется Roboy. Эта модель будет копией ребенка в возрасте четырех лет как по строению, так и по поведению. Андроид-ребенокбудет изготовлен за 9 месяцев, к 25-летию Цюрихской лаборатории искусственного интеллекта, и покрыт искусственной кожей. Roboyобещает стать следующей ступенью в развитии антропомиметрических роботов.


28 Ноя, 2013

Добавить комментарий