Этот рекламный блок выводится с помощью сервиса AdPlus.io

Apple получила патенты в Китае


Американская корпорация Apple активно закрепляет позиции в Китае. Накануне выхода в свет нового iPhone и операционной системы iOS5, а так же открытия очередного фирменного магазина в Шанхае, компания получает права на 40 патентов для технологий, используемых в MacBook Air, iPhone и iPad. Патенты, действительные в Китае, помогут компании разрешить споры с китайскими нарушителями авторских прав.

Гаджеты Apple в силу своей популярности имеют большой успех и среди производителей нелегальной продукции. Подделке подвергаются не только аксессуары и устройства, но и точки продаж. Даже форма продавцов подделок идентична форме работников официальных магазинов. По некоторым данным, за 2010 год в Китае было реализовано 220 млн мобильных устройств, копирующих технологию и дизайн ведущих компаний, а по итогам 2011 года, это цифра выросла до 250 млн.

Эксперты в области предпринимательства считают, что таким образом Apple укрепит конкурирующие позиции в Китае легально, а вслед за Apple к этому прибегнут и другие крупные производители.

Выданные в китайском бюро патенты включают в себя описание технологий, применяемых в 37 модификациях гаджетов, а также дизайн и архитектуру магазинов Apple в Шанхае. В списке защищенных технологий пользовательский интерфейс, дизайн устройств, 3 патента на рекламу Apple iAd и 4 на MacBook Air.

Среди экспертов имеет место мнение, что патентная документация на MacBook Air может послужить основанием для иска компании Apple к производителю Asus, нарушающему, как считает Apple, авторские права при производстве тонких ноутбуков Ultrabook. Помимо компании Asus, концепцию, представленную в мае Intel, будут применять Lenovo, Acer и Toshiba. По расчетам Intel, ноутбуки Ultrabook к концу 2012 года должны захватить около 40% рынка компактных компьютеров.

Защита интеллектуальной собственности «яблочной» компании укрепит позиции американского гиганта и в числе других азиатских конкурентов: Samsung и HTC. Напомним, что между компаниями Apple и Sumsung несколько месяцев ведутся судебные разбирательства, причиной которых послужило обвинение компании Sumsung в копировании дизайна планшетов и смартфонов Apple.

Запатентованный дизайн магазинов поможет, наконец, решить проблему с нелегальными точками продаж. В Китае открываются магазины Apple Stoer, выдающие себя за официальных представителей компании. Похоже, время посягателей на авторство Apple подходит к концу. Юристы компании настроены к борьбе решительно.


03 Окт, 2011

Добавить комментарий