Этот рекламный блок выводится с помощью сервиса AdPlus.io

Электронные платежные системы — удобство или необходимость?


В отличие от западной цивилизации, где платежеспособность человека определяется количеством и уровнем пластиковых карт (кстати, их должно быть не слишком много и не слишком мало – от 2 до 4 карт), в наших краях ничто не может заменить с трудом закрывающийся, набитый хрустящей бумагой кошелек. Так было до того момента, пока самые смекалистые не обнаружили, что недавнюю игрушку для богатых, а сегодня – доступную каждому систему всемирной паутины можно использовать для зарабатывания денег. На постсоветском пространстве эта идея родилась и начала бурно расти в конце 90-х, когда пользователей интернета стало достаточно для формирования рынка покупателей – чем и занялись самые смелые стартаперы Рунета.

Развитие интернет-коммерции вызвало необходимость перерабатывать бумажные купюры в электронную форму – потому что не каждый магазин соглашался работать без какой-либо предоплаты, да и в принципе покупать в цифровом пространстве удобнее с помощью такой же цифровой валюты. И тут наши соотечественники встали перед необходимостью доверить-таки свои кровные и бумажные странным пластиковым карточкам, которые были непривычны не только для людей, но и всей экономической системы страны. В Европе удаленные платежи давно стали привычным делом, а пластиковые карты и чековые книжки почти заменили наличность еще до бума интернет-торговли – у нас же пришлось решать несколько проблем одновременно и в ударные сроки перестраивать привычную платежную систему, адаптируя ее для новых нужд. В конце 90-х – начале 2000-х начали появляться новые сервисы – электронные платежные системы, которые позволяли перенести свои деньги в онлайн. Лидирующее место на рынке электронных платежных систем занял (и продолжает удерживать до сих пор) сервис WebMoney; не намного меньшей популярностью пользуются и такие системы, как ЯндексДеньги, Rapida, e-port, e-gold. Каждая из этих систем имеет свои преимущества и недостатки и свои отличительные черты, но в общем для совершения финансовых операций онлайн подходит каждая из них.

Электронные деньги сегодня играют огромную роль в жизни каждого человека, чья жизнь в интернете не ограничивается просмотром профиля в социальной сети или чтением подписей под демотиваторами. Помимо прямого своего предназначения – оплаты товаров или услуг, предоставляемых интернет-предпринимателями, электронные деньги позволяют своим владельцам экономить на финансовых операциях, не выходящих за рамки интернета. Так что некоторым людям даже нет необходимости выводить свои финансы: они получают прибыль в электронных рублях – и ими же оплачивают свои расходы, например, услуги перевозчика или вебмастера.

Если же у пользователя возникает необходимость обналичить свои электронные средства – а такая необходимость возникает у большинства фрилансеров или представителей других свежих специальностей, чья работа полностью протекает онлайн, то на сегодняшний день платежные системы предоставляют широчайшее поле таких возможностей: от обналичивания в бумажных дензнаках (или медно-никелевых – возможно, кто-то с детства мечтает получить зарплату в виде туб с монетами) до перевода средств на банковский счет или кредитную карту – с которой, в свою очередь, можно вывести деньги через банкомат, или воспользоваться услугами интернет-банкинга.

Электронные денежные средства обладают рядом преимуществ, благодаря которым, скорее всего, и внедряются-таки в реалии жизни рядового гражданина страны постсоветского пространства – потому что наши соотечественники (и ближайшие соседи) по-прежнему крайне недоверчиво относятся к материальной ценности того, что нельзя пощупать руками. И это несмотря на то, что сообщество электронной коммерции на сегодняшний день предлагают такую палитру услуг, которая практически ничем не уступает спектру услуг, получаемых оффлайн – и при этом не требует от клиентов даже вылезать из уютного кресла за компьютером.

Одна из первых сильных сторон электронных денег – это их доступность. Практически любой может создать свой кошелек и счет – при предоставлении определенных данных, конечно, чаще всего – с привязкой к реальному телефонному номеру. Кроме того, воспользоваться своими электронными средствами человек может из любой точки, достаточно только выйти в интернет – и вам доступны любые операции с вашими финансами. Причем происходить такие операции будут в считанные минуты – забудьте о «3-5 банковских дней».

Финансовые сервисы имеют собственную и очень серьезную службу охраны, так что взломать чей-то кошелек значительно сложнее, чем украсть его реальный прототип из дамской сумки – и это должно быть весомым аргументом для тех, кто не доверяет электронным системам. При этом сами операции с системами достаточно просты: интерфейсы большинства сервисов предельно наглядны, так что разобраться, что к чему, можно и без дополнительных мануалов – хотя и их добыть на сегодняшний день не проблема.

В заключение хочется сделать оптимистичный вывод о том, что электронные деньги уже очень скоро станут альтернативной валютой, которой будет пользоваться практически каждый. Однако этот вывод нельзя, пожалуй, называть оптимистичным. Слишком уж он реалистичен. Интернет развивается, вместе с ним развивается сообщество электронной коммерции, а вместе с ними растет количество пользователей электронных платежных систем – и это нельзя не назвать прогрессом.


21 Фев, 2012

Добавить комментарий