Этот рекламный блок выводится с помощью сервиса AdPlus.io

ФЛЕШКА


Не знаю как ты, а я сделал загрузочную флешку с Windows 7 на борту по инструкции из прошлого номера. Подвернулся повод: коллега, закрывая документ, отказалась от сохранения изменений последних трех часов работы и прибежала к засидевшимся в редакции с мольбой о помощи :). Очень скоро стало ясно, что свежей версии документа нет нигде и ни в каком виде, кроме как в скриншотах (да и то — лишь с некоторой долей вероятности), которые автоматически генерятся системой учета за работой сотрудников. Файлы хранятся локально (что очень странно), но доступ к ним есть только у админа. Админа в позднее время уже не было. А вопрос горел. В общем, в голову нам не пришло ничего лучше, чем создать загрузочную флешку, с которой можно загрузиться и обратиться к файлам на жестком диске, обойдя политику безопасности NTFS. Но не об этом речь. Главное — флешка с Win7PE оказалась в нашем распоряжении. По ходу дела у кого- то возник вопрос: а как уместить на носителе сразу несколько систем? Скажем, Win7PE, Backtrack и какой-нибудь дистрибутив для сброса админского пароля? Мы уже проделывали когда-то такой трюк. Для этого заливали на флешку загрузчик grub4dos с помощью утилиты grubinst (download.gna.ora/grubutill и потом вручную редактировали конфиг menu.1st, добавляя для каждой системы описание ее ISO-файла. Это не самый удобный способ — гораздо сподручнее создавать мультизагрузочную флешку с помощью одной из специальных утилиты:
• YUMI (www.pendrivelinux.coml:
• SARDU lwww.sarducd.itl:
• ХВООТ (sites.google.com/site/shamurxbootl. Тут дело не только в удобном GUI- интерфейсе, но и в большом количестве преднастроек для загрузчика для каждой конкретной ОС. Посмотрим, как это работает, на примере ХВООТ.
1. Процесс создания мультизагрузочной флешки до безобразия прост. В общем случае — нужно просто drag’n’drop-нуть ISO’LUKH, которые ты хочешь записать на флешку или диск на вкладке «Create Multiboot USB/ISO». Для многих образов автоматически происходит распознавание типа дистрибутива (правда, в тупую — по имени файла!: от этого зависят параметры конфигурации загрузчика, в том числе название пункта меню, которое будет появляться во время запуска, и раздела, в которой эта система попадет (Linux, Utility и т.д.). Так, для Offline NT Password & Registry Editor и Backtrack программа даже ничего не спросила и просто добавила системы в список. Для всех мало-мальски популярных дистрибутивов будет точно так же.
2. С собственными сборками чуть сложнее. Для моего образа загрузочной «семерки» автоматическое распознавание не сработало, и ХВООТ предложила выбрать дистрибутив из огромного выпадающего списка.
омпи.аа ят
К счастью, в нем оказался подходящий пункт «РЕ, MSDART, ERD (Windows Vista & 7 only.)». Сложно представить, что подходящей конфигурации ты не найдешь, но если вдруг — используй пункт «Add using Grub^dos image Emulation». Это наиболее универсальный вариант настройки. 3. Дальше можно создать БО’шку или же сразу перенести все файлы и загрузчик на флешку. В последнем случае необходимо выбрать диск (флешку!, а также используемый бутлоадер (Syslinux, который предлагается по умолчанию, или Grub4Dos). Все остальное программа сделает за тебя. Работоспособность как готового образа, так и загрузочной флешки можно тут же проверить на виртуальной машине QEMU, которая уже встроена в ХВООТ. Если все прошло хорошо, то ты сразу увидишь неказистое (ну правда!) меню загрузчика для выбора системы. Поменять порядок пунктов в меню и внести любые другие коррективы ты по-прежнему можешь вручную в конфиге syslinux. cfg.

Собственно, все готово, но есть несколько нюансов.
• Если что-то не запустится под VMware/ QEMU/VirtualBox, это еще не значит, что это действительно не работает. Попробуй загрузиться на реальной системе: есть все шансы, что на самом деле все более чем работоспособно.
• Для создания multibootable-флешки крайне рекомендуется использовать FAT32. В случае с NTFS некоторые Linux- дистрибутивы не заработают. Если тебя беспокоит ограничение раздела FAT32, просто отформатируй носитель с помощью RPprepUSB tool (sites.google.com/site/ rmprepusb). которая позволяет сделать раздел до 2 Тб.
• И последнее. Для работы ХВООТ в системе должен быть установлен .NET Framework 4. Если программа будет вываливаться, ссылаясь на отсутствие библиотеки PGK.Extensions, то решается это скачиваением dll-ек с сайта dnpextensions. codeplex.com и размещением их папке %windir%/system32.
Чтобы лучше понимать, зачем тебе это может пригодиться, мы отобрали самые лучшие загрузочные системы. Схема — справа.
Тестируем загрузочную флешку в QEMU Выбираем образы для компиляции.

Самые интересные статьи статьи вы сможете прочесть на сайте www.litw.ru. Там есть все что вас интересует, заходите и черпайте нужную вам информацию.


26 Сен, 2011

Добавить комментарий