Этот рекламный блок выводится с помощью сервиса AdPlus.io

Популярная история движка WordPress


WordPress — наиболее часто используемая система управления контентом (CMS) в интернете. За свою короткую, но яркую и уже успевшую стать легендарной историю, WordPress проделал впечатляющий путь от личной разработки до лидера рынка.

Нет сомнений в том, что история WordPress изменила саму историю онлайн-мира. Благодаря своей простоте, частым обновлениям и открытому исходному коду, WordPress стал одним из символов сегодняшнего интернета. Его знают на всех языках и ему посвящены много любительских блогов.

Многие, даже весьма далёкие от блогосферы люди интересуются историей WordPress. Предлагаю небольшое исследование на тему зарождения, появления и прогресса этого удивительного движка.

Краткая история WordPress

2002, июнь: съездив в Вашингтон, американец Мэтт Малленвег (Matt Mullenweg) решил поделится фотовпечатлениями от поездки с друзьями и близкими. Программист по образованию и стилю жизни, Мэтт включился в разработку программного обеспечения для автоматизации публикаций на сайтах. Проект получил название b2/cafelog .

2003, июнь: разработчики прекратили дальнейшее развитие и обновления движка b2/cafelog. Мэтт, которому исполнилось лишь 19 лет, объявил в своём блоге о том, что он решил продолжить работу над этим программным обеспечением, обновляя и упрощая его. Спустя некоторое время он познакомился с другим программистом, Майком Литтлом (Mike Little). Вдвоём они переработали исходный код движка b2 и выпустили первую версию продукта под названием Worpdress. Спустя некоторое время к ребятам присоединился и автор оригинального кода движка b2/cafelog.

2004, май: очень важная веха в истории движка WordPress, определившая его развитие. В эти дни разработчики основного конкурента WordPress, движка Movable Type объявили о введении крайне непопулярной ценовой политике. В результате эта система за несколько дней потеряла несколько тысяч активных пользователей, которые решили перейти на альтернативную систему. Ею стал движок WordPress.

2004, октябрь: в это время Мэтт Малленвег поступил на работу в компанию CNET. Фирма решила воспользоваться его услугами для разработки нового вида сетевых публикаций на основе системы управления блогами WordPress. Мэтт отчислился из Хьюстонского университета и переехал в Сан-Франциско.

2004, декабрь: во время рождественских каникул Мэтт с нуля написал код программы под названием bbPress.

2005, февраль: Мэтт выпустил свежую версию движка WordPress под номером 1.5. За короткое время код скачали более 900 тысяч пользователей. Этот релиз ознаменовал собой появление системы тем, модераторских возможностей и нового дизайна движка.

2005, октябрь: Мэтт объявил об уходе из компании CNET. Разработчик полностью посвятил себя работе над своим любимым детищем — WordPress. Позже в этом же месяце он выпустил систему фильтрации спама Akismet.

2005, ноябрь: регистрация на сайте WordPress.com отныне стала доступна не только по приглашениям, но и для всех желающих.

2005, декабрь: Мэтт объявил об основании компании Automattic, Inc. — фирмы, которая стоит за проектом WordPress.com и системой Akismet.

2006, январь: компания выросла до 5 сотрудников. В это время в неё пришёл бывший топ-менеджер Yahoo Тони Шнейдер (Toni Schneider), который стал во главе новой компании.

2006, апрель: фирма Automattic увеличила капитал до 1,1 миллиона долларов.

2007, март: авторитетнейший журнал PC World назвал создателя движка WordPress 16-м из 50 наиболее влиятельных персон в интернете. Кстати, Мэтт стал и самым молодым членом этого списка.

2007, октябрь: в интернете ходят упорные слухи о том, что Мэтту предложили 200 миллионов долларов за его фирму.

2008, январь: годовой доход фирмы Automattic составил 29,5 миллионов. На этот момент в фирме трудились лишь 18 сотрудников.

2008, июль: сайт WordPress.com стал 31м в наиболее популярных сайтов Alexa, набрав более 90 млн. просмотров в месяц.

2009, январь: компания объявила о том, что над движком WordPress отныне трудятся 35 человек. Самым важным клиентом фирмы к этому моменту стала служба новостей CNN.

2010, сентябрь: было объявлено о закрытии проекта Windows Live Spaces, службы блогов корпорации Microsoft. Вместо продвижения собственного сервиса, Microsoft решила стать партнёром WordPress.com.

2011, 3 марта: наиболее крупная DDoS?атака на сервера WordPress.com. Последствия атаки были нейтрализованы в этот же день.

Начало 2012 года: система управления контентом WordPress используется на 14,7% из 1 миллиона самых посещаемых в мире сайтов. К этому моменту 22% всех новых сайтов в мире управляются именно этой системой. WordPress становится самой популярной CMS в интернете.

Сегодняшний день: Мэтт Малленвег продолжает работу над WordPress. Популярность движка лишь набирает обороты.

Статья подготовлена автором блога о WordPress — wp-kama,ru


13 Дек, 2012

Добавить комментарий