Этот рекламный блок выводится с помощью сервиса AdPlus.io

Распространение Adware-приложений


Распространение Adware-приложенийСпециалисты по сетевой безопасности компании «Доктор Веб»обнаружили с начала этого года тенденцию роста распространения adware-приложений для компьютеров работающих на базе Mac OS X. Особо отличилась троянская программа под названием Trojan.Yontoo.1, являющийся по сути загрузчиком, который устанавливает на зараженный компьютер плагин для распространенных браузеров, основной функцией которого является демонстрация пользователю рекламы в процессе просмотра интернетсайтов.

Эта программа может проникнуть на жесткий диск жертвы разными способами. Один из вариантов распространения зловреда — специально созданные страницы с анонсами фильмов, при заходе на которые вверху экрана появляется предложение установить дополнение для браузера. Но этот диалог является имитацией обычной панели, демонстрируемой пользователям в случае необходимости установки какого-либо плагина или надстройки. При нажатии на Install the plug-in пользователя редиректит на сайт злоумышленника для скачивания приложения.

Этот способ далеко не единственный, придуманный киберпреступниками для того чтобы успешно внедрять свое ПО жертве. К примеру, подхватить вирус можно под видом медиаплеера, софта для улучшения качества видео, ну и конечно же всевозможных ускорителей интернета и пр.

Запустив Trojan.Yontoo.1 пользователь видит на своем экране диалоговое окно, предлагающее установить приложение Free Twit Tube.Но вместо этой программы, после нажатия «Продолжить» троянец загружает из сети и устaнaвливaет специaльный плaгин Yоntоо для наиболее популярных среди пользователей Mac OS X браузеров: Safari, Chrome и Firefox.Троянец в процессе просмотра вебсайтов передает на сервер злоумышленников всю информацию о том, какую вебстраницу открыл пользователь в своем браузере. Набрав некий минимум информации данное дополнение в ответ получает от сервера рекламные модули всевозможных партнерских программ.


24 Мар, 2013

Добавить комментарий