Этот рекламный блок выводится с помощью сервиса AdPlus.io

Развитие программного обеспечения


Когда одну вычислительную машину обслуживала команда инженеров и программистов, вопрос развития ПО не был столь актуальным. При каждой машине находился свой жрец — системный программист, который решал все вопросы, связанные с программным обеспечением: от установки операционной системы до назначения приоритеов пользователям. Никто не удивлялся, что установка ОС требовала нескольких дней работы и усилий специалистов высочайшей квалификации. Значит, иначе нельзя, — думали непосвященные. Теперь, когда на установку Windows подготовленный пользователь тратит тридцать, а неподготовленный — сорок пять минут, можно сказать, что это само собой разумеется. Проблему решили требования рынка, который заставил производителей потратить стредства на разработку удобного в обращении и высокоавтоматизированного программного продукта. 
Но даже десять лет назад, в период совершенствования персональных машин, это еще не было очевидным. ПЭВМ и их программное обеспечение строились по принципу больших машин, только проблемы были как бы ненастоящие, упрощенные. И пользователя вынуждали общаться с компьютером на машинном языке (на языке операционной системы), хотя очевидно. Что компьютеры созданны для людей, а не наоборот. Современные модели унаследовали черты предыдущих, потому что совместимость программного обеспечения — основополагающий принцип, нарушить который не так-то просто. В результате пользователи изучают командный язык MS-DOC наряду с пользовательским интерфейсом Windows, и так будет еще достаточно долго. 
Кроме того, дает о себе знать и изначальное недопонимание функционнальных вохможностей компьютера. Необходимые характеристики машин не развивались в достаточной степени, а если и развивались. То не становились общепризнанным стандартом. 
До сих пор существует деление программ на две большие группы: «для MS-DOC» и «для Windows». Первые сохраняются по нескольким причинам: 
1. Обеспечение совместимости и стандартов; 
2. Обеспечение максимального быстродействия; 
3. Возможность работы на любых моделях IBM PC; 
4. Обеспечение минимального объема программы. 
Прогрмаммы для Windows охватывают все остальные области, так как пользователи давно уже поняли, в чем заключаются преимущества графической универсальной операционной системы, и стараются использовать удобные для себя стредства. 
Я считаю, что подготовленный пользователь должен уметь работать на уровне MS-DOC, которая все равно присутствует и на компьютерах, оснащенных Windows. Во-первых, это значение необходимо на тот случай, когда Windows не может функционировать, во-вторых, многие программы только внешне созданы «для Windows», а на самом деле в их основе лежат приложения MS-DOC. Пример — популярный архиватор WinZip. Наконец, пользователи часто сталкиваются с использованием программ для MS-DOC, например, игр. 
Пользователь, желающий активно и успешно работать с вычислительной техникой, должен одинаково хорошо ориентироваться на рынке как аппаратных средств, так и программного обеспечания. От правильного выбора «железа» и «софта» во многом зависит успех в работе.


01 Фев, 2012

Добавить комментарий