Этот рекламный блок выводится с помощью сервиса AdPlus.io

Вечная память от Hitachi


Вечная память от HitachiУже в начале 2015 года будет предложена кардинально новая технология хранения данных, основана на базе стекла. Рассчитана она будет на сотни миллионов лет.

Компания Hitachi изобрела среду хранения данных, основанную на кварцевом стекле. Отличающей ее особенностью является устойчивость к теплу и влаге. Такой носитель может сохранять данные сотни миллионов лет. Уже в 2015 году будет предложен промышленный образец продукта.

Разработчики компании придумали способ травления цифровых шаблонов на стекле из кварца, которое имеет повышенную твердость лазером. Запись делается с плотностью выше чем на компакт-дисках. Чтобы считать данные с такого носителя, нужен специальный микроскоп. Вытравливание данных происходит в четырех слоях, используя изменения фокусировки лазера.

Исследователи лаборатории Hitachi подчеркнули, что спрос должен быть от организаций, которые хранят большие объемы данных. Индивидуальным пользователям от такой новинки толку мало. Плотность записи данных у такой технологии – 40 Мбайт на 1 дюйм квадратный. В современных компакт дисках плотность составляет 35 Мбайт. Нужно как минимум три года, чтобы технология была полностью подготовлена к коммерческому использованию.


11 Окт, 2012

Добавить комментарий