Этот рекламный блок выводится с помощью сервиса AdPlus.io

За чтение пиратских книг не будут «вешать на рее»


За чтение пиратских книг не будут «вешать на рее»В наше время по статистике только одна книга из десяти скачивается легально, что наносит книгоиздательской отрасли многомиллиардный ущерб. Тем не менее, любителей чтения, скачивающих тексты с пиратских интернет-страниц, наказывать не планируется. Так заявил заместитель главы Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев в рамках обсуждения с представителями СМИ нового проекта под названием «Читай легально».

Он пояснил, что ведомство не собирается привлекать к ответственности конечных потребителей продукции, как это делается в Америке, когда перед судом предстает владелец персонального компьютера. Наказывать за нарушение авторских прав будут исключительно владельцев ресурсов, размещающих пиратский контент. С читателями будет проводиться разъяснительная работа.

По мнению министра сетевое пиратство превратилось в системную угрозу для книгоиздательской отрасли, и первостепенная задача на сегодня – создание судебных прецедентов в этой области.

Уже сейчас нелегальное скачивание книг наносит книгоиздателям ущерб в сумме 3-4 миллиардов рублей ежегодно. Учитывая скорость развития рынка электронных книг в России, можно рассчитать, что через несколько лет издательские убытки от деятельности сетевых «флибустьеров» могут вырасти в три-четыре раза.

«Читай легально» — это проект, объединяющий издательства, предприятия, торгующие лицензионным контентом и производящие электронные книги, ассоциации книгоиздателей. Как пояснил представителям СМИ гендиректор компании «ЛитРес» Сергей Анурьев, цель проекта – популяризовать легальные ресурсы. По его словам, нужно донести до читателей информацию, какие ресурсы относятся к лицензионным, а какие – к «пиратским». По его словам, уже начал работать сайт piratstvu.net, на котором можно будет ознакомиться со списком лицензионных сетевых ресурсов.


11 Апр, 2013

Добавить комментарий