Эксперимент со статьями-коротышами
В общем исписал я на одном сайте все ядро, провел всю оптимизацию, юзабилити и всякую такую хрень. Трафик идет, бабосы капают. Но останавливаться нельзя. Начал мониторить популярные страницы и мозговать, как получить еще больше трафика.
Подумал, а что если публиковать статьи-коротыши, которые будут заточены под супер НЧ НК запросы и ставить внутренние линки на основные статьи. Все это дело вылилось в эксперимент. Дал задание семантику собрать такие ключи, показал КМу формат подобных статей, оформил эксперимент в Evernote и дело пошло.
Суть — узнать можно ли поднять основной запрос за счет внутренних статей-коротышей и при этом получать трафик по этим статьям. Если результат будет положительный, то у меня появится неплохой инструмент, которым можно будет добивать основные статьи + еще один формат статей, который будет приносить трафик.
Что было сделано
25 сентября начал постить 28 супер НЧ И НК небольшие статьи-коротыши на 500 символов и поставил перелинковку на основную, большую продвигаемую статью. Статьи полностью уникальные и с одной внутренней ссылкой. Внутренние ссылки я взял из метрики: собрал все ключи по которым идут переходы на большую страницу, проверил частотность, отбросил мусор, проверил позиции, оставил только ТОП 5-20.
Результат
Прошло почти 2 месяца с начала публикации. Позиции главной статьи практически не изменились. А вот статьи-коротыши начали собирать трафик:
При этом Яндекс и Гугл поровну приносят трафик.
Как по мне еще довольно рано говорить о результатах, будем считать это как промежуточные показатели.
А теперь давайте посчитаем стоимость привлечения одного посетителя с помощью этих статей коротышей, формула такая:
Number * Price / Views = Cost
- Number — количество статей
- Price — полная стоимость опубликованной статьи
- Views — просмотров за последние 30 дней
- Cost — рублей за один просмотр
Сами расчеты:
28 статей*50 рублей/1213 просмотров = 1,15 рубля
А теперь давайте сравним общий показатель по сайту:
707 статей*250 рублей/215586 просмотров= 0,81 рубля
То-есть для того чтоб привлечь одного посетителя с помощью статей-коротышей надо потратить 1,15 рублей, а с помощью обычных статей 0,81 рубля.
Вывод
Так как эксперимент еще продолжается, делать однозначные выводы рано. Но как промежуток можно сказать, что ждать особого роста позиций от таких манипуляций не стоит, стоимость получения трафика на таких статьях-коротышах немного выше чем у обычных статей. В общем ждем еще пару АПов и будем делать окончательные выводы.
Причиной таких неблагоприятных результатов может быть кроятся в моем непрофессионализме, может не те НЧ НК подобрал для статей, может не те ключи для большой статьи взял, хотя нет, не может быть, я же охрененный SEOшнег.
Как вам такой подход к развитию сайтов? Что скажете по поводу эксперимента? Может есть какие умные соображения, поделитесь!
seoonly.ru
16 ноября 2015Если статья, хоть 300 символов полностью раскрывает тему и она на СДЛ , почему бы ей не быть в ТОПе и не собирать траф?))
Archil
16 ноября 2015Вот и я про это подумал.
Skarui
16 ноября 2015Ну да. Верно. Главное пользователю дать суть раскрыть весь его вопрос. И чем короче, тем пользователю как бы понятней. ПС это видит и ранжирует страницу. Еще лучше провести эксперимент подобного вида: на коротышах сути не раскрывать, но дать пользу и немного воды. А вот саму суть в глав статьях раскрывать. А в коротыше сказать так: «Ну типа более подробней написать тут«
Archil
17 ноября 2015Тоже идея, надо подумать.
Shtolz
17 ноября 2015Думаю для продвижения основной статьи эффект был бы больше при размещении статей-коротышек на других сайтах (фриблогах и т.д.).
Archil
17 ноября 2015Это совсем другая история.
Oops
17 ноября 2015Смотря какая тематика. Нужно анализировать выдачу по запросу. По некоторым НЧ хватит 500 символов, тогда как по другим не хватит и 2К.
Freethinker
18 ноября 2015Котейка на графике порадовал. ^___^
https://pp.vk.me/c630125/v630125011/332/9OLDq-s5aWQ.jpg