Переспам и переоптимизация в статьях
Если разобраться, то самым первоначальным аспектом в нашем деле является СЯ, а самым главным — контент. Тут даже можно поспорить кто главней, но мне кажется именно такая структура самая правильная: СЯ — это фундамент, а контент — это стены, крыша и мебель.
Кроме того факта, что контент важен сам по себе, он еще и потребляет около 70% расходов на сайт. А значит, если мы хотим быть эффективными, нам надо в первую очередь подумать про контент, где мы будем его заказывать, как публиковать, кто будет это дело проверять, какими параметрами руководствоваться для определения SEO-оптимизированности?
Если делать неправильный контент, то остальное уже не будет играть никакой роли.
Есть наверно 2 самых главных ошибки в создании контента: переспам и переоптимизация. Что оно такое и как они отличаются можно почитать в этой статье.
Я же хочу рассказать, как мы следим за качеством статей. Эти рекомендации заложены в ТЗ для копирайтеров, а КМ перепроверяет их при проверке статьи.
- Грамматические ошибки проверяем через http://api.yandex.ru/speller/.
- Академическая тошнота документа по сервису http://advego.ru/text/seo/ должна быть в пределах 8-11%, тошнотность по слову не более 3%.
- Минимум “воды” из списка http://contentmonster.ru/empty/list, процент воды меньше 1% по сервису http://contentmonster.ru/empty.
- Обязательно используйте сервис http://glvrd.ru/. Оценка по нему должна быть не менее 8 баллов.
- Проверяем, чтоб основное ключевое слово не участвовало в подзаголовках. Например если статья про «Мерседес GL», то в подзаголовках не должно быть «Технические характеристики Мерседес GL», «Фото Мерседес GL», должно быть просто «Технические характеристики», «Фото».
Пятый пункт довольно спорный. Все зависит, как написана сама статья, если ключевое слово в подзаголовке учтено в процессе проверки на тошнотноть, то его можно оставить. Но зачастую главный ключ у нас в title, description, h1, и если мы его еще и в подзаголовки пихнем, то это будет явный переспам.
В качестве примера могу показать данные одной статьи, которая после дооптимизии, фактически мы напихали ее ключами, потеряла позиции по всем продвигаемым ключам:
Еще один важный момент. Стоит учитывать, что после публикации ваши показатели тошнотности и спамности могу увеличится за счет подписей картинок, исправлений подзаголовков, блока «Содеражние». Поэтому следите за этим.
Ну и самое главное, что я говорю своим контент-менеджерам и редактору: «Самое главное — качественный текст, SEO всегда можно докрутить!».
Как вы проверяете свой контент? Может есть какие годные сервисы, которые я не упомянул?
seoonly.ru
18 ноября 2015Я вообще никогда не даю установки вписывать ключи, через 2-3 месяца мониторю позицию куда встала статья и увеличиваю тошноту сам
Archil
18 ноября 2015Лучше все-таки заранее позаботится об этом, ну а докрутка — это святое.
Оффтоп. Интересно, будет ли когда-нибудь такое, что я прочту статью на каком-то блоге и там не окажется твоего коммента?
SLANET
18 ноября 2015> будет ли когда-нибудь такое, что я прочту статью сеоонли на каком-то блоге и там не окажется твоего коммента?
Есть такая статья! А иммено:
«Крым — гражданская позиция команды SLANET»
http://slanet.ru/blog/krym-grazhdanskaya-poziciya/
(уже более полутора лет прошло, оставлено более 50 комментариев и НИ ОДНОГО от сеоонли!)
Archil
18 ноября 2015Ну и нафига тут эта ссылка?
setter
18 ноября 2015Жёстко постебал. Чем-то ржу. Сеоонли там, соонли тут, везде бл..ть сеоонли 🙂
Сергей
22 ноября 2015Еще один долбоеб, типа сеоонли, который пытается спамить, сеонеудачник блять)))
Pasagir
19 ноября 2015Хороший материал, спасибо.
Я обычно юзаю только text.ru и advego.
r0bot
19 ноября 2015Думаю, есть ли разница между тошнотой по Advego и заспаму по text.ru? Делаем сервис для подготовки контента, берем только API text.ru. Как думаешь, много чего теряем не принимая во внимание показатели по Advego?
Archil
19 ноября 2015Я считаю, чем больше проверок — тем лучше, тем более если они делаются автоматически. Если вы пишите свой сервис, то вам не составит труда сделать свою проверку на тошнотность как на адвего.
r0bot
19 ноября 2015И кстати, пожалуйста, поставь плагин подписки на комменты. Заебывает ходить по тем же страницам в поисках ответов. Йо.
Archil
19 ноября 2015Понял, сделаем.