Внутренние факторы ранжирования
Есть очень полезное исследование в сфере seo, с которым должен ознакомиться каждый сеошник, блоггер, сайтостроитель, повар. Вообще в последнее время меня потянуло на всякие исследования и эксперименты. Так вот одним из самых известных и самых полезных таких проектов является «Исследования SEO Альманах», результаты которого можно найти по адресу http://топэксперт.рф/. Читать там очень много, а все может и не надо читать, я приведу самые основные положения, которые стоит соблюдать при продвижении сайта.
Сначала хотелось бы сказать, что эти исследования проводились профессионалами, которые давно уже «в теме» и знают, что делают, так что сомневаться в их работе не приходится. Итак проводились исследования по следующим четырем факторам:
- Внутренние факторы ;
- Внешние факторы;
- Поведенческие факторы;
- Аффилированность.
Сегодня рассмотрим только внутренние факторы. Есть видеозапись, я ее украл одолжил (надеюсь на меня не обидятся), на которой описываются основные факторы внутреннего ранжирования, но если вам лень слушать можете прочесть мои выписки из этого видео и результатов ТопЭксперт.рф.
- Теги TITLE и H1-H6 очень сильно влияют на вес ключевого слова, то есть вы собираетесь продвигать страницу под запрос «Пластиковые окна», то эти ключевые слова обязательно должны быть в тегах TITLE и H1-H6, при этом должно быть прямое вхождение ключевых слов.
- Очень важна уникальность заголовка в отношении ко всем страницам сайта, то есть вы не должны сделать так, что две страницы одного сайта были оптимизированы под один запрос.
- Наличие прямого вхождения ключевого слова в тексте страницы — обязательное условие продвижения, при этом лучше использовать как прямое вхождение, так и его словоформу.
- Текст страницы должен быть уникальным (проверить уникальность можно с помощью программы ETXT) как ко всему индексу поисковика, так и к содержимому всего сайта, то есть старайтесь делать меньше дублей.
- При продвижении сайта нужно учитывать и возможности вашего сервера, высокая и стабильная скорость работы будет только способствовать.
- Наличие страницы 404 обязательное условие.
- Наличие ключевого слова в URL очень сильно повлияет на ранжирование вашего сайта. В этом исследовании указывается, что ключевое слово на транслите лучше влияет при продвижении, чем перевод ключа на английский язык, но под влиянием старой пословицы «доверяй но проверяй» я решил провести свой эксперимент, который я анонсировал тут.
- Бесспорно очень важен возраст сайта и домена, чем старше сайт — тем легче его продвигать.
- Также стоит следить и за динамикой появления контента на сайте, Яндекс любит сайты, которые регулярно обновляются.
- Не стоит забывать и про картинки на странице, наличие ключевых слов в названии картинки и тегах Alt и Tittle должно помочь в продвижении.
- Наличие сайта в Яндекс Каталоге огромный плюс, а если вашему сайту присвоен регион, по которому вы продвигаетесь и в ваших контактах указаны данные, которые соответствуют этому региону, то это принесет большую пользу в продвижении.
- Чем меньше исходящих ссылок — тем лучше, закрывайте их от индексации путем тега nofollow или редиректа, постарайтесь в каждой статье ссылаться на любую внутреннюю страницу вашего сайта.
- Наличие уникального дизайна и платной CMS положительно повлияет на ранжирование сайта.
- Обязательным для сайта есть наличие карты сайта, причем обновляемой.
- Еще одним плюсом можно отметить и наличие сайта в Яндекс.вебмастер.
- Страница не должна ссылаться два раза на одну и ту же страницу и страница не должна ссылаться сама на себя.
- ЧПУ — человеко подобные урлы, то есть вместо sait.ru/cat?-312 должно быть sait.ru/kluchevoe_slovo.
Вот основные внутренние факторы ранжирования сайта. Надеюсь вам эта информация была полезна, в любо случаи спасибо надо сказать ТопЭксперт.рф.
Павел
17 марта 2011Один пункт только не знал(16). А вот человекопонятый URL — не уверен, что дает эффект.
Archil
17 марта 2011Даже если логически подумать, то красивая, читаемая ссылка на много лучше смотрится чем кракозябли.
Akkadites
19 марта 2011весьма полезный списочек :=)
а то, что страница не должна ссылаться на себя — сомнительно. видел такие случаи где ссылка на себя с картинки в посте — и блог в топе
Archil
20 марта 2011Этот фактор не есть основным, но все-таки не желательно странице ссылаться на саму себя.
Пратически у всех на сайтах идет меню с ссылкой на главную и логотип ссылкой на главную.
Мухачев
5 апреля 2011отличный пост
Евгений
12 мая 2011Мне нравятся формулировки типа «видел у других, их сайты в топе, значит и мне можно».
Чуть некорректно — может «те блоги» раскручивает штат сотрудников, спамеров, бобров и хакеров? !!
Роман
1 сентября 2011а вот видео по теме — http://video.mail.ru/mail/link-broker.ru/link-broker.ru/6.html