Персональный компьютер
BIOS – это базовая система ввода-вывода, от английского Basic Input-Output System.
Компьютер – это не только материнка, звуковая и видео карты, процессор и т.д. (так любимое русскими людьми «железо» или по-заморски Hardware), это также и программная составляющая — ПО (в простонародии «Софт» которое пошло от английского слова Software). Отдельно же эти составляющие компьютера абсолютно бесполезны и не могут работать друг без друга, например, если у вас есть собранный системный блок, но нет операционной системы, компьютер просто будет включаться и ничего больше.
Если вас интересует безоперационная подтяжка лица, то заходите на сайт spashop.com.ua. Здесь компания вам предлагает широкий выбор косметических аппаратов для салонов красоты и парикмахерских по доступным ценам.
Взаимодействие «железа» и «софта» происходит с помощью BIOS.
Собственно говоря, BIOS – это всего на всего набор драйверов, физически они располагаются в микросхеме памяти ROM или если перевести на русский ПЗУ (постоянное запоминающее устройство) или на винчестере (жестком диске). Драйвер – это управляющая небольшая программа для правильного функционирования компьютера.
Таким образом, BIOS сочетает в себе и программные и аппаратные части на самом, так скажем, главном уровне. Драйверы системы ввода-вывода в первых компьютерах находились только в видеоадаптере и на микросхемах памяти материнской платы. Набор устройств внутри был на тот момент небольшой, и все что нужно помещалось в микросхемы.
Для чего служит в BIOS’е элемент питания?
В BIOS существует программа конфигурации, настройки этой программы хранятся на специальной отдельной микросхеме CMOS.
Микросхема CMOS потребляет меньше микроампера тока, поэтому используется для ее питания литиевый маломощный элемент напряжением 3 В типа 2032.
Он служит пару лет. Постепенно напряжение на нем уменьшается, и когда оно достигнет некоего порога (приблизительно 2,7-2,8 В), в памяти материнской платы перестанут храниться настройки. Компьютер может в таком случае не запуститься или вообще не включаться. Также можно ложно подумать, что о материнка неисправна.
В первых компьютерах применялись никель-кадмиевые аккумуляторы. Они могли потечь от долгой эксплуатации. И для пользователей это был проблема, так как вытекший из аккумулятора электролит мог испортить материнскую плату. Литиевые аккумуляторы ведут не текут даже при полном разряде.