Этот рекламный блок выводится с помощью сервиса AdPlus.io

Мир красоты Веры Роик


В Симферопольском доме художника проходит выставка работ заслуженного мастера народного творчества Украины Веры Роик, приуроченная столетию со дня ее рождения.

Жизнь и творчество этой женщины — яркий пример самоотверженного служения собственного народа. Ей, родившейся в Лубнах на Полтавщине, выпало провести 58 лет своей жизни в Крыму. Здесь каждый ее день миновал насыщенно, в постоянном творческом горении и общении с почитателями украинских национальных узоров и традиций, — так рассказывает про жизнь художницы корреспондент издания Украина: Взгляд со стороны. Мастерица ушла от нас в конце 2010-го, не дожив полгода до своего столетия, оставив после себя больше тысячи собственных орнаментов и странной красоты полотенец, салфеток, наволочек, рубашек, портьер и дорожек. Некоторые из них можно увидеть на выставке. Каждая работа — это целый вышитый мир. Символическим языком колец, квадратов, ромбов, линий и других сакральных знаков «записанная» история нашей наций. Сквозь каждую работу красной нитью проходит вера в счастливую судьбу народа.

Наверно больше всего Вера Роик вышила полотенец. «Каждый рушнычок — это вспышка моей души», — любила приговаривать она. Свой первый она вышила на Полтавщине еще малой девочкой для «дяди Володи» — так она называла своего родственника писателя Владимира Короленка. Вскоре родители подарили дочке красивый украинский костюмчик, и ей захотело самой украсить его узорами, — пишет издание Актуальные новости.

По окончании гимназии Вера работала в Лубенской артели вышивальщиц, где начала творчески переосмысливать народные мотивы, компоновать из традиционных элементов авторские работы. Их сразу же начали отмечать на выставках.

Во время Второй мировой войны во время артобстрела женщина получила контузию и два года была прикована к кровати. Почти перестала действовать правая рука. Понадобилось много времени для того, чтобы научить владеть иглой левую.

В Крым, в Симферополь, переехала по совету врачей. Здесь мастер чувствовала лучше. Устроилась на работу в Дом народного творчества — методистом декоративно-прикладного искусства, открыла курсы художественного шитья при Доме учителя и начала сотрудничать со школами окружающих сел — организовывать там кружки вышивания. И, конечно ж, создавала от звезды до звезды, — пишет издание Новости шоу-бизнеса.

Даже в традиционные композиции Вера Сергеевна всегда прибавляла что-то собственное, пережитое. И это делало их авторскими и вместе с тем искренне народными. Вообще мастерица использовала в своих работах более 300 видов вышивальной техники, среди которых преимущество отдавала родным полтавским полотенечным швам. На ее полотнах будто оживают фантастические цветы, красные петухи, выиграет лучами солнце, радуют взгляд праздничные свадебные сюжеты…

Немало работ знаменитой вышивальщицы, которую уже в нашем независимом государстве были удостоены звания Героя Украины, сегодня является достоянием музеев. Она воспитала сотни последовательниц, которые достойно продолжают дело наставницы. Творчеством мастерицы захватываются небезразличные к красоте люди и в Украине, и в мире.

Вера Роик оставила после себя не только неповторимые работы, а и немало замыслов, которым так и не судилось осуществиться за ее жизнь из-за равнодушия местной власти. Мастерица, вопреки многолетним стараниям, так и не смогла получить от крымских чиновников поддержку в создании в Симферополе музея украинской вышивки. Об этом также говорили присутствующие на открытии выставки славной вышивальщицы. Досадно было слышать и то, что все юбилейные мероприятия к 100-летию известной вышивальщицы проходят лишь благодаря стараниям украинской общественности Крыма. А на открытие выставки работ знаемой землячки не нашли времени прийти ни функционеры из руководства автономии, ни из горсовета, хотя Вера Сергеевна Роик является почетным гражданином Симферополя.


16 мая, 2011

Добавить комментарий