Личная эффективность. Да зачем мне планировать?
Сегодня пойдет речь о личной эффективности. Зачем оно надо? Как себя мотивировать? Какой инструмент выбрать?
Зачем оно надо?
Вы не ловили себя на мысли, что постоянно думаете о работе, что вы зациклены на чем-то. Конечно, если у вас 1-2 сайта, на которые вы постите по 2 статьи в день, уделяете этому 3 часа в день, а остальное время смотрите видюшки на ютубе, то вам незачем планирование и структурирование вашего рабочего времени. Но как только вы начинаете нанимать людей, думать за налоги, офис, создание новых проектов, семью и машину, то начинаете немного деградировать. У вас постоянно забита голова всем подряд: какую тему поставить на новый сайт, когда надо платить за офис, зарплаты, почему просел трафик на сайте… А когда вы дома с семьей, то не можете нормально пообщаться с женой, потому что мысли ваши о работе. Вот в этот момент вы задумываетесь, что-то здесь не так, надо что-то менять.
Как себя мотивировать?
Первое, надо себя спросить: «Какая у меня цель в жизни, чего я хочу?» (да, да, именно с такого глобального вопроса). В студенческие годы я задал себе этот вопрос. Потом начал задавать этот вопрос своим друзьям и знакомым. Оказывается очень мало людей думали об этом. Не знаю почему, может из-за образования, может из-за воспитания, не знаю.
Раньше я ответил бы так: «Развиваться, становиться лучше.». Все, дальше все мои действия в жизни были основаны на том, чтоб улучшать свои навыки и получать новые знания. Но после женитьбы и осознания того, что семья является для меня самой важной частью жизни, я поменял свой ответ, теперь я отвечаю: «Благополучие моей семьи.». А теперь, при принятии решения, я задумываюсь: «А как это отразится на моей семье?».
Конечно не стоит перегибать палку. У всех есть собственные нужды и второстепенные цели. Я вот недавно начал играть в WOT, мне очень нравится, очень помогает отвлечься.
Так вот, к чему я виду. После постановки цели вы начинаете понимать, что должны быть эффективными, а с кашей в голове вы не сможете быть продуктивными и вовремя, и правильно реагировать на разные ситуации.
Какой инструмент выбрать?
В основном люди не следят за своей продуктивностью из-за того, что приходится тратить время на сам процесс слежения и управления. Многие думают, что это сложно или долго. Я трачу 10-20 минут времени каждый день для записывания и вычеркивания заданий, эти 10-20 минут времени позволяют голове не перенапрягаться запоминанием всего и вся.
В наш век смартфонов и интернетов инструментов для упорядочивания и увеличения личной продуктивности тьма: todoist.com, wunderlist.com, evernote.com и еще где-то тысяча решений. Они все по своему хороши, но лично я выбрал todoist.com, раньше я писал ручкой бумаге to-do листы, теперь же использую эту програмулину, больше никаких особых фишек этого сервиса не использую.
Теперь мне не надо все держать в голове, как только приходит какая-то мысля или задание, то я тут же добавляю его в todoist и продолжаю делать, то что делал до этого, а дома я вообще не думаю за работу, так как все задания и процессы у меня отмечены и когда я приду на работу, я точно буду знать чем мне сегодня заняться.
Кто еще пользуется todoist? Может вы предпочитаете Evernote?
Dmitry
17 февраля 2016Сколько ни пытался привыкнуть к Эверноту — так и не получилось. Не в последнюю очередь из-за его перегруженного интерфейса. Под iOS и Mac он как-то изящно сделан, а вот под Windows отталкивает.
Для фиксации входящей информации использую программу Simplenote и бумажную записную книжку, идеальный таск-менеджер так и не нашел для себя. Todoist лучший из того что видел. Еще есть «Хаос-контроль» от русского разработчика, тоже неплох, но там синхронизация между устройствами премиум-функция, платить неохота.
У себя на блоге писал несколько заметок на эту тему:
http://dmitrysnotes.ru/simplenote-udobnaya-programma-dlya-vedeniya-zametok-na-android
http://dmitrysnotes.ru/productivity
Archil
18 февраля 2016У меня Эверноут тоже не пошел, какая-то философия у него странная.
xekcc
18 февраля 2016Об Эверноут я могу сказать только пару матов. Несколько месяцев назад перетащил все заметки в https://nimbus.everhelper.me/
Довольно простой и легкий интерфейс.
xekcc
17 февраля 2016Сколько же я пытался планировать и увеличивать эффективность, столько же раз я проваливался. На тудуист вот недавно платный акк закончился, а я им пользовался за год в сумме, наверное, месяц. Ну не катит у меня долгосрочное планирование, точнее, планирование по задачам.
Сейчас просто лежит стопка бумажек, на каждой разные идеи (написать пост, перевести видос, пообщаться с кем-нибудь в вк, сделать картинку и т.д.). Все идеи подчиняются одной глобальной цели. Из этих идей выбирается самое интересное на данный момент и, собственно, совершается. Идеи постоянно пополняются (исполнение задач в результате рождает новые идеи).
Плюсы:
— не надо себя заставлять что-либо делать только потому, что это было запланировано (самая большая проблема была)
— постоянно появляются новые идеи, о которых ранее даже подумать не мог
— нет груза из задач, висящего над головой
— быстрый цикл из идеи-исполнение-результат-корректировка
Минусы:
— можно потратить все время на полную херню =)
Может быть это я такой хаотичный, что узкие рамки из задач на день, неделю и месяц меня угнетают. Пока результаты подобного хаоса радуют.
Archil
18 февраля 2016Я так понял проблема в том, что ты неправильно планировал. Тут надо определится с направлением деятельности и расставить приоритеты.Я, например, для долгосрочных задач создаю в todoist проекты и туда вписываю задачи, которые я преследую по ним, это как бы стратегия, а тактика — это обычные входящий todo лист, который надо выполнить сейчас.
Таким образом я уверен, все что у меня во входящем списке — надо выполнить.
xekcc
18 февраля 2016Проблема в выполнении запланированных дел.
Задачи ведь планируются заранее, а выполняются уже в определенные дни и недели. В эти дни у меня может быть вдохновение написать пост, а в тодо листе у меня стоит совсем другое. И тут возникает конфликт, делать то, что запланировано или то, что интересно в данный момент. Этот конфликт возникал практически постоянно, и я перестал что-либо планировать.
Теперь у меня что-то вроде хаотического планирования. В нем есть заранее определенные идеи и задачи, но нет никаких туду листов и точных временных ограничений.
Archil
18 февраля 2016Если стоят другие задачи, а у тебя вдохновение, то тут надо смотреть по приоритету: или добавить написание статьи в список или же перенести те другие задачи. Так ты и статью напишешь и те задания сделаешь.
xekcc
18 февраля 2016Начал всегда выбирать то, что чувствуется хочется делать. Списки дел переносились на другие дни, а потом появлялись новые идеи, которые были эффективнее тех задач и задачи вообще удалялись. В какой-то момент понял, что занимаюсь какой-то фигней с этими списками и никакой эффективности это не добавляет, добавляет только чувство вины.
Чувствую, надо написать статью или создать график хаотичного планирования =)
Archil
18 февраля 2016Давай, будет интересно почитать.
xekcc
18 февраля 2016Начала искать уже существующую информацию по хаотическому планированию и нашел вот это http://www.ivanpirog.com/posts/spontannoe-planirovanie-dlya-tex-kto-nenavidit-tajm-menedzhment/
Там даже две статьи. В общем, все уже до нас придумано и написано. Хотя я это применяю только в работе, а там же описано применение ко всем областям жизни.
seoonly.ru
17 февраля 2016Поэтому многие и работают на дядю от звонка до звонка и голова в 6 часов не болит))
Archil
18 февраля 2016Честно говоря, иногда меня преодолевают сомнения по поводу того, чтоб плюнуть на все и пойти работать прогером. Никаких тебе напрягов или переживаний за то, что завтра все твои сайты попадут под фильтр, а сервисы перестанут пополняться новыми клиентами и заказами, просто днем работаешь, а вечером и в выходные спокойно отдыхаешь и занимаешься чем хочешь.
dimokfm
18 февраля 2016Лучшего инструмента, чем бумажный блокнот для меня нет.
Планирование, выделение главного, вычеркивание, подсчет эффективного времени — все помещается на страничке в ежедневнике.
Это как книжки бумажные читать: тоже приятнее, чем электронные.
Archil
22 февраля 2016Я тоже раньше на листе А4, который лежал под ноутбуком, все писал.
link26
22 февраля 2016Блокнот размером с телефон удобнее а4)
Freethinker
24 февраля 2016Обожаю Evernote. Конечно, не для задач, а для первоначальной цели — хранения и систематизации информации. Без него утонул бы в кучах списков ссылок и массе вспомогательных инструментов, а часть информации вообще потерял бы.
Для задач несколько лет уже использую doit.im . Но он только десктопный, кроссплатформенность за денежку. Хотел попробовать todoist, но во free обрезан функционал, который есть на doit.im — Заметки к задачам (в doit пр сути это комментарий к задаче), Напоминания задач (в doit это на почту), Синхронизация календаря (в doit синхронизируется календарь Gmail).
Напоминания задач для меня важнее кроссплатформенности, поскольку это жизненно необходимо, особенно для редких, систематически и/или долгосрочных задач, типа ежемесячная оплата налогов, ежегодная оплата УСН, напоминание оплаты з/п или тех же ДР родственников-старичков, которых, понятное дело, нет в ВК.
Freethinker
24 февраля 2016Блин, не десктопный, а веб-интерфейс. Мобильные приложения тоже есть, но обновление задач что-то около раза в сутки.
И стоимость премиума у doit дешевле.
PS: Форма комментирования не запоминает данные, которые заполнял ранее. Неудобняк.
Archil
24 февраля 2016Интересно, надо будет глянуть.